'U PPANE SOTTE 'E FASULE
Tipica colazione di metà mattinata dei falegnami ad Ischia nel centro storico, fatta su di un fornellino a spirito o su un treppiedi alimentato a fuoco di legna.
INGREDIENTI
FAGIOLI CANNELLINI SECCHI MESSI A MOLLO LA SERA PRECEDENTE
PANE RAFFERMO CASARECCIO DEI GIORNI PRECEDENTI
OLIO EXTRA
SALE
PEPE
( A PIACERE DEL PEPERONCINO)
PROCEDIMENTO
mettere sul fornellino i fagioli ammollati la sera precedente, con la loro stessa acqua dell'ammollo e farli sobollire ancora per un'ora circa. Di tanto in tanto girare e cercare di schiacciare qualche fagiolo per creare una cremina. Intanto si affetta il pane e sopra a filo ci si versa un pò d'olio. quando i fagioli sono cotti, si versano sulle fette di pane che si bagnano col brodo dei fagioli. Si spruzza sopra del pepe macinato grosso e se gradito del peperoncino e ancora un filo d'olio a crudo. Una tipica colazione degli artigiani che ormai è ricercatissima anche negli antipasti ricercati, col nome di bruschetta con i fagioli.
SPIGOLA ALL'ACQUA PAZZA
Ingredienti
- una spigola di circa 400 gr
- 200 gr pomodorini (piennolo)
- mezzo bicchiere di Vino bianco
- Olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d' Aglio
- 1 ciuffo Prezzemolo
- a piacere peperoncinoq.b. di Sale
PROCEDIMENTO
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Pulite la spigola e squamatela. Mettete all’interno di essa un battuto fatto di zetto di aglio, sale e prezzemolo.
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Usate una padella per il pesce piuttosto grande, metteteci la spigola, unite lo spicchio d’aglio, il vino bianco, 3 cucchiai di olio extra, i pomodorini interi o tagliati a metà, il prezzemolo tritato, e un pochino di sale.(non molto)
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Aggiungete anche un bicchiere di acqua e portate a bollore. Ora lasciate cuocere il pesce per circa 20-25 minuti a fiamma bassa coperto. la fiamma alta potrebbe rovinare la cottura del pesce
dopo aver spento la fiamma, lasciare riposare un cinque minuti prima di servirlo
SEDANINI FAVE, CACIOTTA E PANCETTA
La tradizionale "fave cu' 'a pancette e caciotta trasformata in un primo piatto che sta diventando un classico ischitano
ricetta: